LGPD – Como afeta o uso de celulares corporativos

2022-07-29T09:18:39-03:0010 dezembro, 2021|Tecnologia no Varejo|

Você já ouviu falar sobre a LGPD? Sabia que essa lei é muito importante para manter a segurança dos celulares corporativos do seu negócio?

Criada em 2018, está lei alterou o comportamento das pessoas, em especial, empreendedores, no que se refere à segurança de dados.

Porém, como ela funciona exatamente? Não se preocupe, pois o nosso time da Casting preparou este artigo para esclarecer tudo sobre este assunto.

Portanto, continue lendo este artigo até o final!

A grande aposta na segurança de dados

Para as empresas e também para os seus colaboradores, as novas normas que entraram em vigor recentemente, com a adoção da LGPD, causam muitas dúvidas. Afinal, na nossa cultura, algumas vezes, temos a tendência de não gostar de mudanças, não é mesmo?

O que, no entanto, todos concordam, é que empresas que disponibilizam equipamentos corporativos, como celulares, tablets e notebooks, devem estar muito mais atentas para não terem problemas indesejáveis no futuro. Isso significa que a adequação do varejo às normas LGPD já é um caminho sem volta.

Os celulares tomaram conta da nossa rotina. Quase que tudo o que precisamos, profissionalmente e pessoalmente, está ali nesse aparelho. Quantas vezes aconteceu com você a seguinte situação. Você estava em um diálogo informal, tomando um café com um amigo, sobre o algum assunto, por exemplo: “os melhores cafés do mundo”. No entanto, no outro dia, seu celular começa a te sugerir matérias sobre o assunto, sem ao menos você ter pesquisado sobre o tema. Assim como, muitas lojas fecham negócios através de celulares, seja por WhatsApp ou redes sociais.

No entanto, você parou para pensar o quanto os celulares corporativos são vulneráveis? Quais são os riscos reais de informações confidenciais acabarem chegando nas mãos de pessoas mal-intencionadas?

Podemos observar que, não é por a acaso, que os celulares são hoje os grandes alvos de quadrilhas e hackers. Por isso, você deve motivar a sua equipe, constantemente, a tomar os devidos cuidados com os celulares corporativos.

Dessa forma, nós vamos te mostrar algumas práticas simples, que podem ajudar a proteger e dar segurança no uso de celulares corporativos através do LGPD.

A importância da LGPD nos celulares corporativos

Observe com atenção que, os cuidados necessários para a proteção de dados de clientes e usuários, deixou de ser algo apenas importante. É, mais do que nunca, essencial na rotina de sua empresa. Ou seja, não desenvolver um plano de ação específico nesse tema, pode acarretar a riscos, e ainda trazer futuras punições para a empresa. Por exemplo, as sanções por descumprimento das normas da LGPD são:

  • Aplicação de multa;
  • Publicização do ato infracional;
  • Paralisação do uso de dados relacionados ao descumprimento e;
  • Exclusão dos dados.

Mas afinal, como a LGPD afeta os celulares corporativos da sua loja? Informe-se acompanhando conosco esse artigo, e aproveite para poder compartilhar com toda sua equipe essa nova legislação, que afeta diretamente as diretrizes e normas de todos os negócios.

LGPD – O que significa?

Antes de mais nada, vamos explicar o que é essa tal de LGPD que citamos algumas vezes neste artigo.

A Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD) é uma lei fundamentada em alguns valores como:

  • Respeito à privacidade;
  • Autodeterminação informativa;
  • Liberdade de expressão, informação, comunicação e opinião;
  • Inviolabilidade da honra, imagem e intimidade;
  • Desenvolvimento econômico e tecnológico, bem como, a inovação;
  • Livre iniciativa;
  • Livre concorrência;
  • Defesa do consumidor;
  • Direitos humanos de liberdade e;
  • Dignidade da pessoas.

Em outras palavras, a LGPD foi criada para evitar o vazamento de informações confidenciais de empresas e trabalhadores autônomos.

Durante um período de insegurança nas informações, bem como, alguns escândalos na política americana, permitiram que a LGPD fosse aprovada. Devido essa necessidade de melhorar a proteção de dados pessoais que observamos, a LGPD (Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais) foi implantada no Brasil. Na verdade, essa legislação foi inspirada em outras como na lei similar da União Europeia. Ou seja, isso mostra que o assunto hoje é uma necessidade global e que o Brasil está andando nos mesmos trilhos das grandes potências.

Entendendo a proposta inicial da LGPD, sua base e conceitos, percebemos o quanto é importante e quanto isso afeta o uso dos celulares corporativos. Ou seja, é necessário um uso responsável e consciente.

De uma forma geral, só podem compartilhar os dados pessoais, com a autorização do titular. E finalmente, desde que não violem a privacidade, por interesses legítimos do controlador dos dados, ligado diretamente e exclusivamente a atividade da empresa.

CTA Motivação no Trabalho

A autorização de uso de dados pessoais na LGPD

O que é mais relevante com a LGPD é que se tornou necessário uma concessão muito clara, a partir dessa legislação, para uma empresa poder acessar ou usar os dados. Lembre-se, os dados pessoais colhidos precisam ser entregue a você, juntamente com o consentimento do titular dos dados.

Seja de um colaborador interno ou um cliente, por exemplo. Sendo assim, essa autorização deve ser feita de uma forma que não fique dúvidas para ambas as partes. Portanto, se atente a forma como esse consentimento é dado pelas pessoas à você. São informações muito importantes para serem passadas, por exemplo, em uma conversa normal, sem nenhuma formalização.

Dessa forma, crie um formulário, uma autorização ou através de uma mensagem, mas tenha essas informações registradas em um local onde você poderá encontrar facilmente.

Por outro lado, se porventura o cidadão mudar de ideia e desejar se proteger novamente, ele pode, através da LGPD, cancelar em qualquer momento. Ou seja, se ele sente invadido e não quer mais compartilhar as suas informações de dados pessoais. Porém, existem alguns casos onde os dados precisam permanecer guardados por um período, portanto, deixe isso bem claro no momento em que for colher os dados.

Lembrando que essas ferramentas de concessão devem ser acessíveis, para que qualquer um possa operar com facilidade. Ou seja, com a possibilidade de corrigir e verificar o que se registrou. Inclusive, caso o cidadão solicite, a empresa é obrigada a excluir os dados que estavam salvos na sua base de dados.

Outro ponto importante na LGPD é que, além dos dados pessoais, existem aqueles que conhecemos como dados sensíveis. São informações que podem criar alguma discriminação como questões éticas, gênero e religião, entre outras.

Porque adequar os seus aparelhos corporativos à LGPD?

Conforme explicamos até aqui, é fundamental que a sua loja se adeque às normas da LGPD. Porém, você sabe como essa lei, de fato, afeta os celulares corporativos da sua loja?

Não se preocupe, pois, apesar de ser obrigatório se adaptar a ela, nós vamos te mostrar algumas vantagens que a LGPD te dá.

Ela cuida do armazenamento de dados

Para garantir a segurança dos dados, certifique-se de que, no termo de celulares corporativos, conste que alguns dados pessoais dos colaboradores podem ser armazenados. Da mesma forma, faça o mesmo com clientes, fornecedores e parceiros.

Os agentes no processo de tratamento de dados são identificados na LGPD como:

  • Titular de dados: que é a pessoa a quem os dados pertencem;
  • Controlador: que é a pessoa física ou jurídica que colheu esses dados;
  • Operadores: que são os negócios que tratam esses dados (por exemplo, as empresas que fornecem os aplicativos, a rede onde trafegam os dados e a empresa que os armazena, etc).

Quanto ao pedido de alteração ou exclusão, além de ser feito pela empresa, ela pode solicitar aos seus fornecedores que atendam o pedido, caso seja necessário.

Portanto, busque atuar de forma muito próxima a seus fornecedores de tecnologia para que eles estejam adequados a LGPD.

Ela apoia os seus colaboradores

Todo negócio é composto por pessoas que formam uma equipe, portanto, não basta que somente você saiba como funciona a LGPD.

Crie treinamentos, palestras e outras ações para que os seus colaboradores entendam como a LGPD realmente funciona. Isso faz com que o time tenha uma comunicação assertiva e isso é ótimo para o crescimento da sua loja!

Além disso, conte com o departamento jurídico para explicar quais os cuidados a serem tomados por todos. Dessa forma, a sua loja evitará muitos problemas no futuro.

Ela possui ferramentas de segurança

 Se você deseja facilitar a adequação da LGPD nos celulares corporativos da sua loja, aposte em soluções de gestão de aparelhos móveis.

Um MDM (Mobile Device Management) te permite restringir alguns apps inadequados, bem como, instalar outros apps e, por fim, coletar e armazenar as informações automaticamente.

De quem é a reponsabilidade, segundo a LGPD?

A responsabilidade em caso de vazamentos causados por: negligência, ataques cibernéticos, fraudes, entre outros, é daquele que armazenava os dados. Logo, está sujeito a punições que estão estabelecidas na LGPD.

Como proteger os dados dos celulares corporativos com a LGPD

O LGPD afeta diretamente o uso de celulares corporativos. Sabemos que o uso desses dispositivos é fundamental para agilizar os processos, principalmente o uso de aplicativos de comunicação como WhatsApp, que é muito comum no Brasil.

São muitas informações rapidamente conectadas que devem ser protegidas. Para isso, devemos ter em conta algumas medidas importantes no uso dos celulares corporativos. Portanto, se você quer evitar esse tipo de situação, bem como, as consequências ruins que isso acarreta, confira as dicas que separamos. Dessa forma, você evitará tomar ações práticas que te trarão um transtorno futuramente. Acompanhe e veja quais são.

Gestão Humanizada

7 dicas úteis sobre o LGPD

  1. Deve-se usar os celulares corporativos apenas e exclusivamente no horário de trabalho.
  2. Tenha uma política de segurança da informação. Ou seja, crie um conjunto de diretrizes para que todos os colaboradores da organização saibam como agir em determinadas situações, seja para prevenir riscos ou contorná-los.
  3. A sua empresa deve sempre gerenciar os celulares corporativos, para não colocar em risco esses equipamentos e os dados neles existentes. Lembre-se que hoje existem ferramentas que podem fazer essa gestão e suporte, mesmo a distância.
  4. Não misturar o celular pessoal do colaborador para uso profissional. Infelizmente esse erro é muito comum, inclusive das duas partes. Ou seja, o colaborador também não deve usar o celular corporativo para uso pessoal.
  5. Orientar que tipo de arquivos e aplicativos podem ser utilizados. Alguns equipamentos são protegidos e bloqueados para baixar outros aplicativos sem permissão do suporte.
  6. Evitar que o mal uso dos celulares corporativos, para evitar riscos de vazamento de dados. Sendo assim, os colaboradores devem estar cientes em não responder mensagens suspeitas, por exemplo.
  7. Não obter a geolocalização e o deslocamento depois do horário de expediente através dos celulares corporativos da empresa. Essas informações são pessoais, portanto, o ideal é que sua empresa não faça esse armazenamento.

Como proteger seu celular

Todos os espaços de armazenamento devem estar protegidos. Essa proteção é importante no caso dados importantes sobre a empresa que estejam alocadas no aparelho.

Agora que você aprendeu tudo sobre a como a LGPD afeta os celulares corporativos, coloque essas dicas em prática hoje mesmo!

Esteja sempre bem-informado, conheça os sistemas de gestão que a Casting oferece. A Casting está sempre conectada na busca de ideias simples que vão te fazer ganhar tempo e agilidade no seu dia a dia.

Este sistema de gestão foi responsável por ajudar marcas como OBoticário, Gallery Cap, Grupo Nomura (Adidas e Arezzo), Grupo 428 (Fom e Salinas) a crescerem de forma exponencial. Além disso, este método já foi validado por varejistas de muitos nichos diferentes como: móveis, óticas, cosméticos, lojas de departamento, alimentos etc.

Em outras palavras, por meio deste método único, a sua loja não estará apenas dentro das normas da LGPD, mas poderá crescer e até se tornar uma “love brand”. Porém, essas são oportunidades únicas que a vida coloca na nossa frente, portanto, não perca tempo e faça parte do nosso time de lojistas vencedores!

Esteja sempre bem-informado, conheça os sistemas de gestão que a Casting oferece. A Casting está sempre conectada na busca de ideias simples que vão te fazer ganhar tempo e agilidade no seu dia a dia.

Portanto, se você ficou interessado em entender como o nosso sistema funciona, entre em contato com a gente no telefone: (11) 3014-0482 ou pelo e-mail: contato@solucaocasting.com.br.

Compartilhar este Artigo

Deixar um comentário

Ir ao Topo